Выберите город
Сыктывкар | Ухта |
Болезнь Альцгеймера
Болезнь впервые описана в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Болезнь, как правило, начинает заявлять о себе после 65 лет. Однако, существует и так называемая - ранняя болезнь Алцгеймера, встречается она значительно реже. Болезнь поражает людей вне зависимости от их социального положения и расовой принадлежности.
Но вот что интересно: заболевание чаще встречается у людей малообразованных. Высокоинтеллектуальный человек имеет меньше шансов столкнуться с болезнью. Почему это происходит? Все дело в том, что при болезни Альцгеймера в головном мозге происходит отложение белка в виде «сенильных бляшек» и образование нейрофибриллярных клубочков, состоящих из поврежденных нейронов, — оба этих процесса ведут к разрушению нервных путей мозга.У более образованных людей существует большее количество связей между нервными клетками, а значит, если погибают одни клетки, утраченные функции могут передаваться другим, которые ранее не участвовали в процессе умственной активности.
Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит постепенная потеря умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Проще говоря, головной мозг перестает выполнять свои функции. На ранней стадии симптомы деменции (приобретенное слабоумие) могут быть незначительными, но по мере того, как болезнь прогрессирует, симптомы ухудшаются. Скорость прогрессирования болезни у всех больных разная. Но средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет семь лет.
Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение способны замедлить прогрессирование болезни, поэтому необходимо знать признаки надвигающегося недуга и вовремя обратиться к врачу. Вам стоит насторожиться, если Вы заметили у себя или родственников следующие симптомы:
Потеря памяти
Наиболее часто болезнь начинается с потери кратковременной памяти - это первый и наиболее тревожный признак. Человеку становиться сложно запомнить заученный текст, в связи с этим он вынужден вести письменные напоминания. Сюда не относится забывчивость, например, когда вы не можете вспомнить, выключили утюг или нет.
Потеря интереса к жизни
Один из характерных симптомов болезни - потеря интереса к жизни, апатия, отказ выполнять привычные занятия. Например, человек больше не хочет ходить на встречи с друзьями, родственниками, заниматься спортом, смотреть любимые телепередачи и т.д. С течением болезни этот симптом только усиливается.
Дезориентация во времени и пространстве
Еще один симптом заболевания - дезориентация в пространстве и времени. Человек периодически, а с прогрессированием заболевания постоянно не в состоянии определить свое местоположение, время года, страну, город и т.д. Заболевший не может понять, почему он находится именно в этом месте.
Этот признак характерен тем, что человек перестает узнавать своих членов семьи. Становиться сложно оценить расстояние до предметов, глубину пространства. В связи с этим, человеку становиться сложно передвигаться в пространстве, читать, спускаться или подниматься по лестнице.
Как проявляется этот синдром? Появляется беспокойство или раздражительность на пустом месте, т.е. раньше это же событие не вызывало такой реакции, а сейчас вызывает. Агрессия, или аппатия, беспокойство, обвинения и недовольство - все это должно насторожить родственников, возможно это тревожный сигнал начала болезни Альцгеймера.
Проявляется в виде невозможности вспомнить названия предметов, или в невозможности выразить свои мысли, хотя раньше с этим проблем не возникало. Здоровые люди тоже иногда не моут подобрать нужное слово, но при данном заболевании это начинает происходить часто.
Данный симптом проявляется в виде затруднений в решении повседневных задач. Процесс одевания, приготовления еды, уборки занимает больше времени, чем раньше. Кроме того, человек забывает сделать то, что необходимо делать периодически: оплатить кредит, поесть, полить цветы, сходить к врачу, чтобы выписать лекарство и т.д.
Еще один симптом деменции - неосознанное перекладывание предметов и невозможность вспомнить, куда они были перемещены. Поиск вещей становиться все более затрудненным.