Выберите город
Сыктывкар | Ухта |
Что такое инсульт?
Инсульт - это состояние, при котором по тем или иным причинам нарушается приток крови к определенному участку головного мозга. Кровообращение нарушается, питание к клеткам не поступает, соответственно ткани начинают отмирать, а человек утрачивает некоторые функции, за которые отвечал этот участок головного мозга. Может нарушится речь, память, зрение, двигательная активность.
Инсульт может привести к инвалидности и к смерти. Поэтому очень важно знать первые причины этого страшного заболевания, чтобы по-возможности предотвратить серьезные последствия. Врачи-нейрохирурги утверждают, что чем быстрее оказана медицинская помощь (3, максимум 6 часов), тем быстрее человек пойдет на поправку, и тем меньше функций будет у него утрачено.
Инсульт может быть геморрагическим (кровоизлияние в результате разрыва мозгового сосуда) или ишемическим (закупорка сосуда тромбом). В не зависимости от типа инсульта, его признаки будут одинаковыми.
Признаки инсульта
Ранними признаками инсульта могут быть: головные боли, головокружение, слабость. Затем может появиться тошнота и рвота.
Все это может сопровождаться редким пульсом, нарушением речи, нарушением чувствительности, нарушением движений, покраснением лица, потливостью, чувством онемения в конечностях.
Если Вы подозреваете инсульт у находящегося рядом с вами человека, то попросите его сделать ряд движений, в результате которых можно с большей вероятностью понять о возможном наступлении заболевания:
1. Попросите пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка будет однобокая, вторая сторона лица как бы не слушается человека.
2. Попросите пострадавшего сказать несколько слов. Речь может напоминать пьяную. Язык заплетается, разобрать слова невозможно.
3. Попросите поднять руки. Пострадавшему будет трудно поднять руки на одинаковую высоту.
4. Попросите пострадавшего высунуть язык. Он будет западать на одну сторону.
Признаки, говорящие о тяжелом случае заболевание: потеря сознания, остановка дыхания, резкое снижение давления, остановка сердцебиения, непонимание обращенной речи, паралич конечностей.
Необходимо отказаться от курение и приём алкоголя,которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует с осторожностью принимать некоторые лекарственные препараты лицам, входящим в "группу риска". Например оральные контрацептивы, содержащие эстроген (риск возрастает при использовании оральных контрацептивов женщинами, курящими и имеющими повышенное артериальное давление).
Необходимо следить за уровнем холестерина в крови. Холестерин виновник образования атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, может быть причиной инсульта головного мозга.
Следует контролировать артериальное давление. Людям, страдающим от гипертонии, необходимо дважды в день измерять уровень АД. И, если он повышен, принимать соответствующие препараты для его снижения. Невероятно, но факт - контроль АД может снизить число инсультов на 43-45%.
Одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний является низкая активность, сидячий образ жизни. Поэтому, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо больше двигаться, делать зарядку. Начните ходить в бассейн, займитесь скандинавской ходьбой, просто гуляйте на свежем воздухе. Все это понизит артериальное давление, снизит уровень сахара в крови, уберет лишний вес.
Риск развития инсульта повышается у людей, имеющих сахарный диабет. Соблюдайте диету, принимайте лекарства, рекомендованные врачом.
В диагностике инсульта МРТ томография занимает ведущее место. Исследование позволяет четко определить диагноз буквально через несколько минут с момента наступления инсульта. Поэтому МРТ - это первое исследование, которое делают пациентам при поступлении в стационар с подозрением на инсульт.