Выберите город
Сыктывкар | Ухта |
Спондилолистез
Спондилолистез - это соскальзывание или смещение позвонка относительно нижележащего. Термин спондилолистез дословно так и переводится: от spondylos (греч. «позвонок») и olysthesis (греч. "соскальзывание").
Спондилолистезом могут болеть как дети, так и взрослые. Женщины болеют чаще мужчин. Болезнь может быть врожденной или приобретенной. Основная причина заболевания - наследственный фактор, врожденные аномалии, слабость мышечного корсета и связочного аппарата позвоночника, микротравмы позвоночника, перегрузка (особенно среди спортсменов), пожилой возраст (дегенеративно-дистрофические изменения).
В большинстве случаев соскальзывание позвонка происходит кпереди в поясничном отделе. Другие отделы позвоночника смещаются намного реже.
Данное заболевание может никак себя не проявлять на протяжении многих лет и случайно обнаружиться на рентгеновском снимке. С другой стороны, одно неловкое движение может спровоцировать болевые ощущения и болезнь ярко заявит о себе, например, у женщин в период беременности и родов.
Основной симптом заболевания, с которым и приходят больные к врачу - это дискомфорт, боли в поясничной области, отдающие в нижние конечности. Боли возникают в основном после физической нагрузки. Помимо болей могут отмечаться жжение, онемение нижних конечностей. У многих отмечается повышенная чувствительность стоп к холоду.
Боли могут иметь разную интенсивность - от тянущих, до очень сильных. Больному становиться сложно работать. Для снятия болевых ощущений он вынужден постоянно менять позу, т.к. нахождение в одном положении вызывает нестерпимую боль и дискомфорт. С прогрессированием спондилолистеза боли становятся такими, что пациент лишается возможности самостоятельно передвигаться.
Некоторые физические факторы способны вызывать прогрессирование спондилолистеза - определенный стиль жизни, производственная деятельность, которая сопровождается постоянной вертикальной нагрузкой.
Диагностика спондилолистеза
Диагностика заболевания начинается с посещения врача-невролога, врача-травматолога-ортопеда, вертебролога. Врач-специалист соберет анамнез, направит на дополнительную диагностику. Распознать и оценить степень смещения позвонков, деформации и сужения межпозвоночных отверстий, позволяет рентген. Кроме обычного рентгенологического исследования, в диагностике спондилолистеза, актуальными являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Как лечить спондилолистез?